«Las cosas van cambiando ¿verdad?»
4 junio 2018
«Las cosas van cambiando ¿verdad ?»
El consumo diario de huevos puede prevenir las enfermedades cardiovasculares (Heart)
Las personas que consumen un huevo al día podrían reducir significativamente su riesgo de enfermedad cardiovascular en comparación con quienes no comen huevos, según sugiere un estudio llevado a cabo en China, publicado en Heart.
Los huevos son una fuente importante de colesterol en la dieta, pero también contienen proteínas de alta calidad, muchas vitaminas y componentes bioactivos, como fosfolípidos y carotenoides. Estudios previos que analizaron las asociaciones entre el consumo de huevos y el impacto en la salud han sido inconsistentes, y la mayoría de ellos encontraron relaciones insignificantes entre el consumo de huevos y la enfermedad coronaria o el ictus.
Por lo tanto, un equipo de investigadores de China y Reino Unido dirigido por Liming Li y Canqing Yu, de la Facultad de Salud Pública del Centro de Ciencias de la Salud de la Universidad de Pekín, se propusieron examinar las relaciones entre el consumo de huevos y enfermedad cardiovascular, cardiopatía isquémica, eventos coronarios mayores, ictus hemorrágico e ictus isquémico.
Utilizaron datos del estudio China Kadoorie Bioban (CKB), un análisis prospectivo en curso de alrededor de medio millón (512.891) adultos de 30 a 79 años de diez áreas geográficas diferentes en China. Los participantes fueron reclutados entre 2004 y 2008 y se les preguntó acerca de la frecuencia del consumo de huevos. Fueron seguidos para determinar su morbilidad y mortalidad.
Para el estudio, se centraron en 416.213 participantes que no tenían cáncer, enfermedad cardiovascular (ECV) ni diabetes. De ese grupo, con una mediana de seguimiento de 8,9 años, se documentaron un total de 83.977 casos de ECV y 9.985 muertes por ECV, así como 5.103 eventos coronarios mayores.
Los autores concluyen que «el presente estudio encuentra que existe una asociación entre el nivel moderado de consumo de huevo (hasta 1 huevo por día) y una tasa más baja de eventos cardiacos. Terminan diciendo que «Nuestros hallazgos aportan evidencia científica a las pautas dietéticas con respecto al consumo de huevos para el adulto chino saludable», , esperemos que para el resto de la población suceda igual. .